Grüner Güggel

Jahresziel 2019: «Auf die Bibel hören – nach den Menschen fragen»
Der erste Sonntag im November – der Reformationssonntag – soll in den kommenden Jahren der Visionssonntag sein: ein Sonntag,
an welchem die Vision Kirche 21 zum Thema gemacht wird. Er soll Anlass dazu geben, über die Bedeutung der Vision im Leben der
Kirchgemeinde nachzudenken. Und die Vision damit lebendig zu halten. Im Zentrum des Visionssonntags steht jedes Jahr ein neuer
Leitsatz der Vision. Der Leitsatzbildet im darau olgenden Jahr einen Schwerpunkt im kirchlichen Handeln. Der Kirchgemeinderat Ins
wird sich in den nächsten Jahren an diese Leitsätze halten und die Vision 21 in den Gemeindealltag aufnehmen.
DER KIRCHGEMEINDERAT

Kunstführer

Karin Zaugg
Ins. reformierte Kirche und Pfrundgruppe

Titelbild

Anlässlich des 10-jährigen Jubiläums des Pfrundkaufs freuen wir uns, in Zusammenarbeit mit der Gesellschaft für Schweizerische Kunstgeschichte einen Kunstführer herausgeben zu können. Im Jahr 2008 stimmte die Kirchgemeindeversammlung dem entsprechenden Kredit zu, und die Pfrund konnte dem Kanton abgekauft werden. Jahre zuvor hatte sich die Kirchgemeinde mit dem Gedanken einer Kirche, in der alle Generationen Platz haben, beschäftigt. Unsere Vision ist eine offene und gastfreundliche Kirchgemeinde. Der sonntägliche Gottesdienst soll weiterhin gefeiert werden, im Alltag sollten aber unsere Kirche und ihre Nebengebäude intensiver genutzt werden: zum Wohle der Menschen von Ins, Brüttelen, Treiten und Müntschemier. Als erstes äusseres Zeichen wurde an einem Samstag im Jahr 2009 durch den Rat und Mitarbeitende die Generationenbank in gemeinsamer Handarbeit aufgebaut.
Ende 2012 konnten die grössten Umb

auarbeiten der Bevölkerung präsentiert werden. Seither erfreuen wir uns am Begegnungszentrum mit Verwaltung, Sitzungszimmer und zeitgemässen Amtsräumen. In guter Zusammenarbeit zwischen Kirchgemeinderat, Mitarbeitenden und interessierten Kirchgemeindemitgliedern wurden in den weiteren Jahren viele Ideen zur Umgestaltung und Optimierung aller Innen- und Aussenräume realisiert. Die intensive Beschäftigung mit unseren bestehenden Gebäuden brachte uns immer wieder ins Staunen über die Spuren, die jede Generation hier hinterlassen hat. Mit den modernen Kunstwerken in der Kirche führen wir diese Tradition weiter. Der Kunstführer soll auch für spätere Generationen diese historischen und zeitgenössischen Spuren festhalten.

Fr. 16.00

Bezug:
evangelisch-reformierte Kirchgemeinde Ins

Verstärkung gesucht
Um unser Kinderwochen-Team zu stärken und zu ergänzen sind wir auf der Suche nach Freiwilligen.
Während den Frühlingsferien finden in unserer Kirchgemeinde die Kinderwochen mit anschliessender Abschlussfeier statt.
An den vier Nachmittagen wird gebastelt, gespielt, Geschichten gehört und das Miteinander erlebt.
Interessiert an diesem kurzen Einsatz?

Kirchliche Erwachsenenbildung

Logo Glaube Bibel Leben

Lebenskunst_Sterbekunst
Gutes Leben will jeder-aber wie steht es um das Sterben? Ist nicht auch dieser letzte Teil unseres Lebens wichtig und soll schon zu lebzeiten angesprochen werden?
Von November bis April wird das reformierte und katholische Pfarrteam in der Region mit verschiedensten Anlässen in den Dörfern das Thema aufnehmen. Sei es mit einem Musical, mit Einführung zu Patientenverfügung, dem Austausch mit einem Kinderpsychologen, mit Gesprächsrunden mit Experten zu Palliative Care, zu begleitetem Suizid und dem Sinn der Abdankungsliturgie.

Aus dem Kirchgemeinderat
  • An der Kirchgemeindeversammlung vom 09.12.2018 wurde Frau Gabriela Maeder aus Müntschemier in den Kirchgemeinderat gewählt. Herzliche Willkommen.
  • Der Kirchgemeinderat hat an seiner Sitzung vom 27.08.2018 folgendes beschlossen:
    Grüner Güggel

1. Internes Audit (Projektabschluss) 1. Quartal 2019