Grüner Güggel

Lichtblicke in schwierigen Zeiten

Kol 1, 9: "Darum lassen auch wir nicht ab, für euch zu beten und zu bitten, dass ihr erfüllt werdet mit der Erkenntnis seines Willens in aller geistlichen Weisheit und Einsicht".

Das Wort aus dem Kolosserbrief redet vom Bitten und Beten. Das ist dieser Tage sicher nicht das Schlechteste, wo es so viele schlechte und besorgniserregende Nachrichten gibt. Das Beten und Bitten richtet sich auf Gottes Willen, darauf den göttlichen Willen zu erkennen, als eine geistliche Weisheit und Einsicht. Daran festzuhalten ist nicht leicht; gerade im Gegenüber von so vielen anderen, unterschiedlichen und lauten und Einsichten und Weisheiten um uns herum. Deshalb ist es zum Schluss auch wichtig, was das Wort zum Tage am Anfang sagt: "Darum
lassen wir auch nicht ab …". Wir brauchen einen langen Atem, wir brauchen Ausdauer, wir brauchen Beharrlichkeit
im Leben und im Glauben.

Karfreitagsgottesdienst (Link) Aufschaltung folgt
Ostergottesdienst (Link) Aufschaltung folgt

Informationen betreffend Coronavirus

Plakta Coronavirus 3

Flyer Solidarität

Aus dem Kirchgemeinderat

Konzept Solidarität in der Zeit der Corona-Pandemie(pdf)
Anweisung an unsere Freiwilligen Aktion Solidarität (pdf)
Information Schulsozialarbeit Region Erlach (pdf)

Mitteilung vom 30.03.2020

Aufgrund der Massnahmen des Bundesrates muss die Kirchgemeinderat Ins alle Gottesdienste, Anlässe und KUW bis auf Weiteres absagen.
Im Kirchenzettel und auf der Homepage informieren wir über die aktuelle Situation in der Kirchgemeinde.
Unsere Kirche ist offen zum Verweilen, Kraft zu tanken, um eine Kerze anzuzünden, eine Fürbitte der Klagemauer zu übergeben.
Achten Sie darauf, dass sich nicht mehr als 5 Personen gleichzeitig in der Kirche aufhalten dürfen.

Für Palmsonntag verweisen wir auf den ökumenischen Gottesdienst auf dem Schweizer Fernsehen SRF 1, 10.00 Uhr aus der Kirche
St. Gallus in Schwamendingen.

Karfreitags- und einen Ostergottesdienst aus den Kirchen des Seelandes West auf dem Internet
Beachten Sie die Internetseiten der Kirchgemeinden Erlach-Tschugg, Sutz-Lattrigen, Vinelz-Lüscherz, Siselen-Finsterhennen, Ins, Pilgerweg und Täuffelen. Dort können Sie die Gottesdienste ab Karfreitag, 10. April 2020 zu Hause ansehen, anhören und mitsingen.
Ein Vokalensemble aus 5 Gemeindegliedern singt Karfreitags- und Osterlieder.
Es machen mit: Pfr. Philipp Bernhard, Pfr. Matthias Neugebauer, Pfr. Peter von Salis, Pfrn. Mariette Schaeren, Pfrn. Sylvia Käser Hofer, Pfrn. Hulda Gerber. Pfr. Daniel Ritschard. Pfr. Donald Hasler.
Musikalisch umrahmt werden die Gottesdienste von Anita Wasser (Flöte), Esther Marti (Orgel), Ueli Schori (Trompete), Aljona Kozlova (Orgel), Clemens Böhm (Orgel).

Unsere Seelsorger sind für Sie erreichbar

Christine Oppliger, SDM
Andrea Springbrunn, KUW
E-Mail: Andrea Springbrunn

In diesen Zeiten der vielen Absagen ist es wichtig,
sich daran zu erinnern, dass Gottes Zusagen bleiben.

Bundesamt für Gesundheit, BAG, (Neues Coronavirus)
Kantonales Führungsorgan (KFO) Bern

Stv. Parkdienst (zur Ausschreibung)
KatechetIn (zur Ausschreibung)

Jahresziel 2020

Vielfältig glauben – Profil zeigen

Organisation Kirchgemeinderat 2020
(pdf)

Jahresrückblick 2019 (pdf)

Liebe Seniorinnen und Senioren
Wir fahren im Jahr 2020 nach Urnäsch im Appenzell in die Ferien und lernen dabei das reiche Brauchtum dieser Gegend besser kennen. Wir haben die Möglichkeit, Ausflüge zu machen, zusammen zu sein, gemütliche Tage und Abende zu verbringen und uns auszutauschen.
Sie können sich im Dorf auch gut selbständig bewegen, da die Ortschaft übersichtlich und nicht allzu gross ist. Die Umgebung von Urnäsch ist sehr ländlich.
Können Sie sich mit dem Gedanken anfreunden, gemeinsam in einer Gruppe Ferien zu verbringen, sind aber noch unsicher? Möchten Sie gerne mehr wissen, bevor Sie sich anmelden?
Wir laden herzlich am Donnerstag, 13. Februar 2020 zu einem Informationsnachmittag ein.
Die definitive Anmeldung kann dann bis Ende März erfolgen.

Auf Ihr Kommen freut sich,
Christine Oppliger, SDM
Anmeldung und Informationen (Flyer)

Kunstführer
Karin Zaugg
Ins. reformierte Kirche und Pfrundgruppe

Fr. 16.00

Bezug:
evangelisch-reformierte Kirchgemeinde Ins

Kirchliche Erwachsenenbildung

Logo Glaube Bibel Leben

Neues Programm ab November 2020

OeME

MEINE WELT – DEINE WELT

In der regionalen Beilage der Zeitschrift reformiert hat jede reformierte Kirchgemeinde der Region Seeland West ihren eigenen Platz und ihren eigenen Auftritt. Das heisst  aber nicht, dass jede Kirchgemeinde nur ihre eigene Suppe kocht. Verbindungen bestehen seit langem und werden nun immer stärker geknüpft. Jede Kirchgemeinde blickt  auch in die Welt und hat ihre Traditionen im Bereich Ökumene, Mission und Entwicklungszusammenarbeit, OeME. Da passiert viel Interessantes, das aber eher im  Versteckten bleibt. Wir beginnen mit der gegenseitigen Information. Was wird in den verschiedenen Kirchgemeinden organisiert? Angesichts der grossen Nöte in unserer  Welt, möchten wir diesen Zweig der kirchlichen Arbeit mehr gewichten. Meine Welt ist auch deine Welt. Deine Welt ist auch meine Welt. So ist „Meine Welt – Deine Welt“  ein roter Faden, der Angebote und Initiativen im Bereich OeME in der Region Seeland West verknüpft.
Das neue Programm folgt.

Aus dem Kirchgemeinderat
  • Das Legislaturpgrogramm 2020-2023 wurde verabschiedet: Legislaturprogramm 2020-2023
  • Aus der Kirchgemeindeversammlug vom 08.12.2019:
    - Das Budget 2020 wurde genehmigt.
    - Unser Präsident Markus Reist wird sein Amt per 31.12.2019 niederlegen und wurde für seine gleisteten Arbeiten verdankt.
    - Matthias Haldimann wurd als neuer Präsident gewählt.
    - Monika Hirschi aus Ins wird in den Kirchgemeinderat gewählt.
  • NEWS vom Grünen Güggel -> oben rechts auf das Logo klicken.
reformiert

Informationen und Termine April